FOODEX JAPAN 2016「USAパビリオン」より、注目の商品をご紹介

更新日:2016年08月17日

トレンドを先取りした新しいテイストの”アメリカン Delights!”商品をご紹介します
今回ご紹介する商品は2016年3月8日(火)~11日(金)の4日間、幕張メッセ(千葉市)で開催されたアジア最大級の国際食品・飲料展 FOODEX JAPAN 2016「USAパビリオン」に出展されたものです。

【この原稿は記事流用です】

※この記事は弊社スタッフが関係機関及び企業に取材協力頂き作成したものです。「アメリカ大使館農産物貿易事務所ビジネスWEBサイト」を閲覧する“アメリカからの輸入商品を検討中の方”向けに掲載致しました。

 ◆いつもの食生活にパラリと加えるだけ!

必須アミノ酸(オメガ3・オメガ6)・植物性タンパク質を手軽に摂取できる

「Hulled Hemp Seeds」

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ヘンプ(麻の実)は「スーパーフード」とも呼ばれ、必須アミノ酸(オメガ3・オメガ6)・ビタミン・ミネラル・食物繊維・プロテイン(植物性タンパク質)のバランスがよく、栄養分が豊富に含まれています。そんなヘンプを食べやすくパッケージした商品が「Hulled Hemp Seeds」。パッケージからそのまま手に取り、シニアからお子様まで安心してお召し上がり頂けます。毎日の生活に理想的な栄養バランスをお届けします。

 

ここがDelights

野菜サラダやフルーツヨーグルト、肉や魚料理にそのままふりかけたり、スムージーに加えたり。スポーツやアウトドアのシーンでも、パックからそのまま食べられるから、スマートな栄養補給に適しています。

 

商品名:Hulled Hemp Seeds

オンガネジャパン株式会社

(英文名 ONGANE JAPAN CO.,LTD.)

http://www.ongane.co.jp/goods_usa.html

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品質へのこだわり・米国全土の日系市場で高い人気!

有機JAS認定食品 「カリフォルニア産・オーガニック國寶ローズ」

 

【写真 Food_01_03】

 

粒がはっきりしたしっかりとした食感で、ほのかなナッツのような香りをもつ、コーダ・ファームズ (KODAFARMS)栽培の「オーガニック國寶ローズ」。1928年に福島出身の国府田敬三郎により、アメリカカリフォルニア州に創設されたコーダ・ファームズでは、アメリカと日本の有機基準をクリアした、農薬や化学肥料に頼らない農法を実施。カリフォルニアの大地の恵みと、降り注ぐ太陽をいっぱいに受けたお米を提供しています。 (有機JAS認定食品)

 

ここがDelights

アメリカの基準では4%まで認められている割れ米。コーダ・ファームズでは平均2%未満のこだわりで出荷しています。ベタつかないのにパサつかず、和食はもちろん、チャーハンやリゾット、パエリアなど、料理の種類を選ばず上手に仕上がるのも特徴です。

 

商品名:

カリフォルニア産・オーガニック國寶ローズ

福岡農産株式会社

(英文名 FUKUOKA NOSAN CO.,LTD.)

http://www.rice.co.jp/

 

【写真 Food_01_04】

 

 

 

 

 

◆ネイティブアメリカンの伝統手法でお届けする アメリカン・インディアン食品

 

(1)「Ojibwe Wild Rice」(ミネソタ州キャスレイク)

本格的な手摘みの野生ワイルドライス

 

【写真 Food_01_05】

 

「Ojibwe Wild Rice」は、米国ミネソタ州中北部のオジブワ族リーチ湖畔バンド居留地にて、丁寧に手摘みされる「ワイルドライス」。自然な実りを何世紀にもわたってオジブワ族が守り、伝統的な方法で収穫してきました。提供するこのワイルドライスは地域に土着の植物で、化学物質や殺虫剤を一切使用せずに育ちます。

 

(2) 伝統的な漁法で収穫される「Seafood

左:「Airfresh Seafood」(ワシントン州ギグハーバー)

活魚・鮮魚・冷凍シーフード

中:「Arctic Circle Wild Salmon」(アラスカ州イヌピアットエスキモービレッジ)

天然アラスカ産サーモンとシーフード

右:「Sugpiaq」(アラスカ州アンカレッジ)

アラスカ産天然サーモン、ズワイガニ、タラバガニなどのシーフード

 

【写真 Food_01_06】

 

アメリカ先住民およびアラスカ先住民による収穫は伝統的な漁法で行われ、収穫源となる海水域とそこに生息する魚の保護を重要な課題とし、途絶することのないサスティナブルな収穫量を守っています。広大な大陸棚の栄養成分豊富な海水に育まれるシーフードの数々をお届けします。

 

(3)「Native Vine Winery」(ノースカロライナ州レキシントン)

カクテルのような軽い甘さと香りのワイン

 

【写真 Food_01_07】

 

アメリカ先住民が所有する米国初のワイナリーからお届けする3種のワイン。
向かって左から「ホワイトバッファロー」ハニーとホワイトピーチの香りに癒されるワイン(Alc14%)。「グリーンティーワイン」グリーンティーのような爽やかなノート(Alc12%)。「ラズベリーティーワイン」ラズベリーの甘さと香りが華やかなワイン(Alc10%)。3種ともワイン独特の渋みのない、カクテルのような軽い甘さで飲みやすいスタイルが特徴です。

 

(4)「Seka Hills」(カリフォルニア州ブルックス)

オリーブオイル、蜂蜜、ワイン

 

【写真 Food_01_08】

 

カリフォルニア州北部のケイペイバレーの青く美しい丘陵に由来した名前を冠したシリーズ「Seka Hills」。フレッシュなグリーンアップルの芳香がお楽しみ頂けるエキストラバージンオリーブオイルは、アメリカ先住民の豊かな伝統を育み、完熟と同時に収穫し、最新設備の搾油所で丁寧に仕上げ、木の実のような香ばしさとコショウのようなピリ辛さをバランスしています。その他、ワインや蜂蜜もお届けしています。

 

 

(1)(2)(3)(4)商品のここがDelights

インタートライバル農業委員会(IAC)は、部族または個人のネイティブ・アメリカン・インディアンによって生産された製品の販売を援助しています。アメリカン・インディアンの食品は、米国全域を原産とし、ネイティブアメリカンの手つかずの土地、自然水を使用し、今もなお、数百年の手法で栽培されています。

 

【取扱商品】Ojibwe Wild Rice(オジブワ族ワイルドライス)、Airfresh Seafood(活魚・鮮魚・冷凍シーフード)、Arctic Circle Wild Salmon(天然アラスカ産サーモンとシーフード)、Sugpiaq(アラスカ産天然サーモン、ズワイガニ、タラバガニなどのシーフード)、Native Vine Winery(ノースカロライナ州レキシントン ワイン)、Seka Hills(オリーブオイル、蜂蜜、ワイン)

 

インタートライバル農業委員会

(英文名 Intertribal Agriculture Council)

http://www.americanindianfoods.com/

 

【写真 Food_01_09】

 

 

 

 

取材・文責 / ライター 菊地 眞弓